Меню

Детская стоматология

Восприимчивость к кариесу зависит в значительной мере от структуры тканей зуба, которые формируются еще у плода во второй половине беременности. На процесс формирования тканей зуба оказывают большое влияние здоровье матери, наличие у нее вредных привычек, характер питания матери, инфекционные заболевания во время беременности и применяемые медицинские препараты.
Восприимчивость к кариесу передается по наследству. Наиболее подвержены кариесу жевательные зубы, так как имеют на поверхности углубления (борозды), где создаются благоприятные условия для задержки остатков пищи. Относительная невосприимчивость к кариесу отмечена у передних нижних зубов благодаря постоянному омыванию их слюной. Развитию кариозного процесса способствуют: чрезмерное употребление ребенком сладостей и низкий уровень гигиены у детей
Кариес детских зубов необходимо лечить обязательно. Если кариес не лечить, то процесс быстро распространится и приведет к воспалению нерва (пульпиту). Часто у детей не бывает острой боли, или мама дает ребенку обезболивающее, что быстро стирает картину течения болезни. Нерв быстро гибнет и воспаление переходит в кость, разрушая ее.
Кроме того воспалительный процесс может затронуть зачаток постоянного зуба, находящийся в кости. Такой больной молочный зуб придется удалить, что является стрессом для маленького пациента. Кроме того, раннее удаление молочных зубов ведет к нарушению прорезывания постоянных, нарушению прикуса, нарушению произношения звуков. Больные зубы влияют на состояние ЛОР-органов.
Чтобы водить ребенка к стоматологу только на осмотры, а не на лечение, то с момента прорезывания первого молочного зуба необходимо его приучать к гигиене: учить держать зубную щетку и контролировать процесс чистки зубов. Пусть у него еще мало зубов, но гигиена должна войти у ребенка в полезную привычку. Родителям необходимо приводить ребенка на профилактические осмотры 2 раза в год.
Первый визит к стоматологу начинается с установления доверительных отношений. Перед визитом к стоматологу не надо говорить ребенку что «больно не будет» или что «ничего не будут делать», не произносите ему слова «укол», «шприц», «страх» ведь этим вы только его запугаете. После 6 лет у детей меняется мышление, и они более критично оценивают ситуацию. На профилактических осмотрах ребенок привыкает к стоматологическому кабинету, к доктору, выстраиваются доверительные отношения врача и ребенка.